de Daniel Hoeltzel
Tous les ingrédients sont certifiés bio et certains équitables :
La petite histoire : « C’est grâce au séjour wissembourgeois du roi exilé de Pologne Stanislas Leszczinski que l’on peut déguster maintenant de délicieux babas au rhum. En effet, le roi Stanislas appréciait les kugelhopfs et un jour qu’il en mangeait un morceau un peu rassis, il eut l’idée de tremper dans un verre de tokay (pinot gris).Le mélange lui plût et il demanda à son cuisinier Nicolas Stohrer de le perfectionner. Celui-ci composa un entremets moelleux, imbibé de pinot gris accompagné de crème pâtissière et de raisins secs. En hommage à une de ses lectures favorites était Les Mille et Une Nuits il baptisa ce gâteau « Ali baba ». Devenue reine de France, sa fille Marie emmena son cuisinier, qui régala la cour de ce nouveau et délicieux dessert. C’est ainsi que ce plat né à Wissembourg dans la variante avec du rhum est maintenant connu de tous. »
Die Geschichte: Das berühmte französische Dessert « Baba au rhum » wurde in Wissembourg kreiert ! Der polnische König Stanislas Lezczinski, der hier im Exil wohnte, hatte eine Vorliebe für den elsässischen Kugelhupf. Als er eines Tages ein trockenes Stück Kugelhupf ass, kam er auf die Idee, es in ein Glas Tokay zu tunken. Das schmeckte ihm so gut, dass er seinem Koch, Nicolas Stohrer den Auftrag gab, dieses Dessert zu verfeinern. Dieser komponierte einen in Tokay (Pinot gris) getunkten Kugelhupf mit Schlagsahne und Rosinen. Und da die Lieblingslekture des Königs « Tausend und eine Nacht » war, nannte er diesen Kuchen « Ali baba ». Als seine Tochter Maire Königin von Frankreich wurde, nahm sie den Weissenburger Koch mit und dieser verwöhnte den Pariser Hofstaat mit dem köstlichen Dessert, diesmal mit Rum anstatt Tokay.